Как сотрудница ЖЭКа кинула студентов КПИ и пенсионеров на выборах 2015. Киев. Шевченковский район.

handcuffsВ октябре 2015го года я из собственного интереса впервые принял участие в организации выборного процесса на позиции «заместитель главы комиссии» одного из участков в Шевченковском районе г. Киева. С того момента началась история, которую уже можно называть опытом. Выпало мне и остальным членам комиссии, работать под руководством главы комиссии, воспитанной годами работы в ЖЭКе.

А теперь по порядку.

Приблизительно через полмесяца-месяц после окончания выборов, когда все документы были сданы, а оплата, по моему мнению, вся получена, я узнал что по закону предусмотрена еще одна выплата «Одноразова грошова винагорода», которая распределяется между членами комиссии согласно пункта 23 постановления Кабинета Министров Украины от 08.09.15 №687 (хотя в ТВК мне дали другой номер документа, утвержденный ЦВК, но чуть более старый). Естественно, я в тот же день набрал главу комиссии чтобы уточнить дату заседания, на котором будут распределены средства. Но, к сожалению, глава комиссии к этому моменту уже успешно распилила государственные средства, и сообщила, что все деньги она отдала секретарю комиссии, потому что «ему нужнее»)) В течении того разговора я пытался донести мысль что это не по православному, но в самый неподходящий момент батарея телефона села. После этого глава комиссии уже не отвечала на звонки, а значит пришло время перейти к следующему этапу.

Почему я решил не оставлять это просто так? Во-первых, опыт бесценен. Во-вторых, человек украл деньги у преподавательницы КПИ пенсионного возраста и нескольких студентов КПИ, за это вообще в ад можно попасть.

Заручившись поддержкой двух других членов комиссии, я начал знакомиться с нашей системой:

  1. Проверил данные о выплате в бухгалтерии ТВК (Щербакова, 49). Данные не совпали с предоставленной главой информацией. Сумма оказалась выше и средства они, таки, распилили на двоих с секретарем, о чем свидетельствует роспись что деньги получены.
  2. Написал жалобу в ТВК по факту нарушения выборного законодательства. Жалобу отклонили без рассмотрения сославшись на 5-ти дневный регламент подачи жалоб после факта выплаты средств. Порекомендовали обратиться в прокуратуру.
    1. Я не хотел доводить дело до прокуратуры, поэтому предварительно еще раз позвонил главе комиссии. С момента последнего звонка прошло на тот момент около месяца, именно с такой скоростью крутится механизм украинского госаппарата. На этот раз она ответила на звонок и стоило мне только начать реплику, как она отрезала фразой «Всі гроші у Сергія, дзвони йому», после чего бросила трубку. Позвонил Сергею (до этого я его не тревожил), так как в заявлении он проходит как соучастник, и предупредил что завтра собираюсь нести заявление в прокуратуру. Сергей с барского плеча предложил мне 100грн =). Конечно, соблазн был велик и я сразу представил как разменяю соточку по рубчику и подброшу в воздух, но вернувшись в реальность, я просто вежливо отказался и еще раз напомнил о дедлайне. Договорились созвониться на следующий день.
  3. На следующий день Серега набрал меня и невозмутимым тоном сообщил что ничего он не сделал из того о чем договорились. И что ему нужно время до пн (была пятница). А договорились мы о том что он свяжется с главой комиссии и придут к какому-то решению. Общались мы не на рынке, поэтому я просто проинформировал что до прокуратуры мне добираться 40 минут и это время полностью в его распоряжении. Но, к сожалению, Сергей просто «забил», сказав что наберет в понедельник. После этого я с ним не связывался, а занимался продвижением дела по государственным кабинетам.
  4. Заявление я решил подать в прокуратуру Киева чтобы оно зафиксировалось по всей иерархии, мне казалось что так надежнее. К моему удивлению, работница прокуратуры пошла мне навстречу и дала исчерпывающую консультацию, включая номера статей, формулировки фраз и прочие детали. Я исправил свое заявление и на следующий день кинул им в ящик в прихожей (по email прислать нельзя). Заявление зарегистрировано и было передано в киевскую местную прокуратуру №10.заявление 1
  5. Как вы видите, дата регистрации стоит 21.12.15. В общем, почти через месяц (19.01.16) я пришел в главное отделение полиции Шевченковского района и в процессе выяснил что мое заявление было перенаправлено на следующий уровень, на отделение полиции по месту совершения преступления (кажется, №1). А именно на Старовокзальную, 14. Естественно, по закону, я должен был получить оповещение о том что оно куда-то распределено, но нет) Мне дали номер исходящего, дату и я направился дальше, на Старовокзальную.
  6. Спустя 40 минут поиска моего заявления на Старовокзальной, оно таки нашлось. Как я понял со слов полицейского, ему не нравится то как организована у них система баз данных, но поменять ничего не получится, потому что не хочется этим заниматься. Достаточно весомый аргумент, поэтому спорить я не стал. В общем, нашлось заявление, и распределено оно было на следователя отдела уголовного розыска. Дали его рабочий номер, сказали «Звоните, узнавайте». Окей.
  7. 2 дня я пытался застать его телефонным звонком на месте, но безуспешно. И, наконец, 25.01.16 он вышел на связь и пригласил дать «пояснення». Я пришел, поотвечал на вопросы, а точнее поуказывал где какая информация находится в моем заявлении и ушел.

Я вообще представлял себе, что следователь через неделю перезвонит и расскажет как он поймал всех преступников, пересажал и ожидает их перепрошивку буквой закона. Через неделю я сам обновил статус и обнаружил что планируемые результаты недельного спринта следователя не достигнуты. Задача в процессе. Окей, регламент позволяет.

Проходит еще 2 недели и вот 15.02.16 я снова звоню товарищу следователю, и обнаруживаю что дело оказывается уже «закрыто по причине отсутствия состава преступления», просто почтовые голуби еще в пути, поэтому мне не сообщили. Что интересно, следователь даже не опросил свидетеля указанного в заявлении (я уточнил это у свидетеля). То есть дело закрывается или через кумовство (так как глава комиссии — сотрудница ЖЭКа этого же района) или потому что впадло. А может и правда сотрудницам ЖЭКа можно выставлять людей на деньги?